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COLLANA: PARMA IN TAVOLA
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Il maiale e altre storie.
Divagazioni libaghioni e buone intenzioni
raccolte da Fabrizio Lanzi

2009
15 �
96 pagine
Dopo �Maiale mon amour. Tutto o quasi sulla norcineria parmense�, ecco un nuovo volume dedicato al re della cucina padana: �Il maiale e altre storie. Divagazioni, libagioni e buone intenzioni� a cura di Fabrizio Lanzi. Tra il serio e il faceto, Lanzi imbandisce una tavola straripante di storie, antichi proverbi e citazioni letterarie, curiosit�, racconti inediti, poesie in italiano e in dialetto, riti e tradizioni emiliane. Non mancano, poi, simpatici glossari di termini suini e un�ampia appendice gastronomica dedicata ai salumi e ai piatti tipici delle nostre zone: �gustose prelibate bont�� scrive l�editore Antonio Battei nel colophon �che, nella loro prosaica concretezza, riflettono tutta la genuinit�, la schiettezza e la semplicit� della millenaria civilt� contadina�. Il tutto � condito da immagini le pi� varie: antiche miniature, stampe d�epoca, disegni e, soprattutto, suggestive fotografie del rito della maialatura. Dunque, un ricco �zibaldone suino� che offre, di questo simpatico animale da fattoria, un ritratto a tutto tondo. Per l�affascinante retroterra culturale e per quel sapore emiliano che si respira in ogni pagina � un sapore di terra e prodotti ruspanti, di gente contadina schietta e sincera, di campi arati bagnati dalle nebbie del Po � il libro ha trovato degna ospitalit� nella storica collana di gastronomia della nostra casa editrice.
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In cucina con Guerrino. Cento nuove gustose facili ricette
2005
15 �
128 pagine
La casa editrice Battei presenta, nella collana Parma in tavola, la ristampa della seconda raccolta di ricette dello chef Guerrino Maculan, noto cuoco e brillante protagonista di rubriche televisive di successo. �In Cucina con Guerrino: Cento nuove gustose facili ricette� per portare in tavola, tutti i giorni come nelle occasioni importanti, piatti invitanti, nutrienti e sempre diversi. Il volume, arricchito dalle illustrazioni di Gerardo Lunatici, propone piatti facili ed appetitosi, dagli antipasti fino ai dolci, adatti a soddisfare le esigenze quotidiane, ma apprezzate anche dai palati raffinati. Ogni pietanza � accompagnata dagli indispensabili �suggerimenti di Guerrino�, mentre ogni sezione � introdotta da interessanti pagine di approfondimento di Antonio Battei su aspetti noti (e meno noti) della tradizione gastronomica. In appendice, un prezioso saggio di galateo, sempre a cura di Antonio Battei, suggerisce come accogliere gli invitati.
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Le ricette di Guerrino. Colori e sapori in cucina
2008
15 �
128 pagine
La casa editrice Battei presenta, nella collana �Parma in tavola�, la ristampa del divertente ricettario �Le ricette di Guerrino. Colori e sapori in cucina�. Guerrino Maculan, chef conosciutissimo, anche grazie alle sue numerose apparizioni televisive, propone qui oltre novanta piatti: dagli antipasti ai primi asciutti o alle minestre, ai secondi di pesce o carne, ai contorni, alle insalate, ai piatti unici, ai dolci. Una grande variet� di proposte per una cucina semplice, ma ricca di una creativit� e di un�inventiva capace di stupire. Tutte le ricette portano l�inconfondibile �marchio di fabbrica� del loro ideatore: la scelta di una cucina che evoca pietanze gustose ed originali, pur rimanendo nell�ambito del �familiare�. In appendice, la guida all�ospitalit�, curata dall�editore Antonio Battei, con indispensabili regole per ricevere e servire con buon gusto in ogni occasione.
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A tavola con Peppone e don Camillo
2008
12,50 �
64 pagine
Nella collana Parma in tavola, la casa editrice Battei presenta un appetitoso viaggio nel guareschiano Mondo Piccolo: �A tavola con Peppone e don Camillo�. La cucina tipica della Bassa, spesso protagonista dell�opera di Guareschi, diviene qui un modo, curioso e divertente, per perdersi lungo quelle strade, sassose e impolverate, rese leggendarie dalle dispute di don Camillo e del sindaco Peppone. Non solo s�incontrano piatti semplici e succulenti, ma ci si confronta con personaggi indimenticabili, magistralmente narrati dalla penna dell�autore della saga italiana pi� famosa e conosciuta di tutto il Novecento. Antonio Battei propone qui un menu completo, dai primi piatti sino al dolce, che nella sua semplicit� racconta l�essenza di questa terra autentica, fatta di nebbie e di calure estive, lambita dal fiume Po. L�amore di Giovannino Guareschi per la sua �patria� e la sua cucina diventano cos� i protagonisti di una storia simpatica, tra le tavole e le osterie di questo magico microcosmo. Con un�introduzione di Giovanni Bandini.
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Baldassarre Molossi
La cucina parmigiana
2008
15 �
80 pagine
La nostra casa editrice presenta, nella collana Parma in tavola, la ristampa del celebre libro �La cucina parmigiana� dello storico direttore della �Gazzetta� Baldassarre Molossi. Come scrive Antonio Battei nell�introduzione, �in tono affettuoso e colloquiale, semplice e diretto come la gente che descrive, Baldassarre ci prende per mano e ci guida in un lungo appassionante viaggio attraverso valli, colline e montagne del ducato alla scoperta dei sapori e dei profumi della nostra tavola� traspare, cos�, non soltanto la sua risaputa passione per la buona cucina, da autentico �gastronomo di razza�, ma anche la sua profonda erudizione in fatto d�arte culinaria e la consapevolezza dell�importante valore culturale, storico e sociale racchiuso in una pietanza e nei piccoli quotidiani gesti che l�accompagnano�. Un testo ancora oggi di grande attualit� ed interesse, dove la descrizione di personaggi e luoghi oggi scomparsi, divertenti aneddoti e curiosit� di varia natura offrono, allo stesso tempo, un gustoso ritratto della parma d�un tempo.
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Antonio Battei
Dieci verit� di cucina parmigiana
2005
12,50 �
52 pagine
In una nuova elegante edizione illustrata, tutto il gusto e il sapore della tradizione gastronomica parmigiana in dieci classici piatti tramandati da generazioni, dieci tipiche ricette oggi codificate da Antonio Battei e depositate presso uno studio notarile per il piacere di chi vuole ricordare sapori dell�infanzia: anolini, tortelli d�erbetta, tortelli di zucca, tortelli di castagne, tortelli di patate, bomba di riso, trippa alla parmigiana, stracotto, punta di petto e torta fritta. Il libro, che Antonio Battei ha voluto dedicare al caro amico Baldassarre Molossi, � arricchito dalle introduzioni dei pi� noti scrittori e poeti della citt�: Alberto Bevilacqua, Luca Goldoni e Giorgio Torelli. Con le immagini degli acquerelli del Museo Glauco Lombardi di Parma e dei carri naumachici realizzati per il grandioso spettacolo del 1690 per le nozze del principe Odoardo II Farnese con Dorotea Sofia di Neuburg.
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Antonio Battei
Ten true gems of parmesan cuisine
2007
15 �
48 pagine
Il patrimonio gastronomico di Parma allarga i suoi confini, ed � ora disponibile anche in lingua inglese. In un�elegante plaquette illustrata, tutto il gusto e il sapore della tradizione gastronomica parmigiana in dieci classici piatti tramandati da generazioni, dieci tipiche ricette oggi codificate da Antonio Battei e depositate presso uno studio notarile per il piacere di chi vuole ricordare sapori dell�infanzia: anolini, tortelli d�erbetta, tortelli di zucca, tortelli di castagne, tortelli di patate, bomba di riso, trippa alla parmigiana, stracotto, punta di petto, torta fritta. Il libro, che Antonio Battei ha voluto dedicare al caro amico Baldassarre Molossi, storico direttore della �Gazzetta di Parma� e vice presidente dell��Accademia Italiana della Cucina�, � arricchito dalle introduzioni dei pi� noti scrittori e poeti della citt�: Alberto Bevilacqua, Luca Goldoni e Giorgio Torelli. Con le immagini degli acquerelli del Museo Glauco Lombardi di Parma e dei carri naumachici realizzati per il grandioso spettacolo del 1690 per le nozze del principe Odoardo II Farnese con Dorotea Sofia di Neuburg.
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PROSCIUTTO DI PARMA Gustose ricette firmate da ALMA La Scuola Internazionale di Cucina Italiana
2009
15 �
56 pagine
Testi in italiano e inglese
Con il patrocinio del Consorzio del Prosciutto di Parma, la casa editrice Battei presenta, nella ricca collana �Parma in tavola�, un nuovo e curioso libro di ricette che hanno per protagonista il Prosciutto di Parma, proposto in mille fantasiose declinazioni: piatti appetitosi e stuzzicanti che racchiudono, come sottolinea il Presidente del Consorzio Stefano Tedeschi �tutto il profumo delle colline parmensi�. I piatti, semplici da preparare eppure raffinatissimi, sono firmati dai giovani e valenti chef di ALMA, la prestigiosa Scuola Internazionale di Cucina ITaliana, coordinati con impegno e passione dallo Chef Executive Cristian Broglia. Le ricette, presentate di mese in mese sul corriere on-line INformaCIBO, �Il giornale per chi ama il buon gusto� diretto da Donato Troiano, sono descritte in italiano e in inglese, per promuovere l�eccellenza della nostra tradizione culinaria anche fuori dai nostri confini. Il libro, riccamente illustrato, svela come la secolare cultura gastronomica parmense possa felicemente sposare l�innovazione, senza per questo perdere la sua identit�: un piacevole omaggio, scrive l�editore Antonio Battei nel colophon, �ad un tradizionale scrigno di sapori e vellutate dolcezze�.
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CULATELLO
Straordinaria "architettura" di sapori

2011
15 �
56 pagine
15 fotografie, 1 cartina
Il territorio parmense � scrigno di tesori unici e preziosi, altrove irreperibili, che hanno permesso la nascita di una sapiente e sapida civilt� enogastronomica, di suprema qualit�, riconosciuta a livello mondiale. Tra questi prodotti merita un posto di assoluta eccellenza il Culatello di Zibello: fiore all�occhiello della norcineria, frutto d�uno straordinario, armonioso equilibrio tra innovazione tecnologica e tradizione artigianale, tramandato, con amore e dedizione, di generazione in generazione. In questa raffinata plaquette illustrata, Antonio Battei racconta come nasce questo straordinario prodotto, ne descrive le eccellenti caratteristiche organolettiche e presenta le associazioni che ne assicurano la qualit� e la tipicit� e ne diffondono la fama: il Consorzio di Tutela e l�Eccellente Arcisodalizio per la ricerca del Culatello supremo. Un invito ad immergersi nella morbida nebbia della Bassa per assaporare tutto il gusto e la bont� del pi� pregiato salume parmense.
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Arciconfraternita dell'anolino
Sua maest� l'anolino
2012
16 �
144 pagine
Con le classiche tradizionali ricette degli anolini, del brodo e dello stracotto. ...Uno spunto insolito, gli Anolini, e undici scrittori sollecitati a liberare la loro creativit�. Scrivere di cibo, anche se non nei modi consueti, significa entrare nelle tradizioni e nella cultura di un luogo, aggiungendo un ulteriore tassello al culto delle usanze familiari se a farlo sono autori legati al territorio e quindi ad uno dei suoi piatti principe: quello pi� evocativo di sapori, atmosfere, sensazioni, ricordi. ...La costante presenza dell�Anolino nel calendario della nostra tavola, ne d� per scontata l�acquisizione culturale ed emozionale. Quando nelle conversazioni spunta questa parola, sui visi di tutti si disegna immancabile un sorriso. Evocano il profumo di casa e di festa, le confuse ma nitide immagini dei preparativi, la convinzione che gli Anolini pi� buoni siano quelli di casa propria, usciti dalle mani della nonna o della mamma.E i lavori qui raccolti, pur toccando le corde pi� diverse e congeniali ad ognuno degli autori, sono straordinariamente aderenti al tema richiesto, al quale, anzi, hanno dato sfumature di incredibile freschezza e originalit�. Molti hanno sottolineato la (relativa) povert� degli ingredienti a fronte della calda stupefazione che il piatto � in grado di dare. E poco importa se le ricette dei racconti sono diseguali, ognuno ha la sua, che � la migliore di tutte, e ben ha fatto ...
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