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Antonio Battei A tavola con i Farnese. Buon appetito Duca 2013 13 � 152 pagine |
Parma nasce capitale della cucina grazie alla corte farnesiana: i duchi amano trascorrere le loro giornate tra sfarzosi pranzi e grandiosi banchetti allestiti, in pompa magna, da un fitto stuolo di cuochi, domestici e servitori. � il periodo dei grandi apparati barocchi e delle messinscene senza uguali e, anche la tavola con i suoi riti, le sue cerimonie e i mille sontuosi piatti artisticamente decorati, diviene ostentazione di lusso e simbolo di potenza e nobilt�. Di questo passato gastronomico il libro, brevemente, ne ripercorre le tracce, partendo dalle travagliate vicende della dinastia Farnese per giungere all�organizzazione della cucina di corte e ai ricettari dell�epoca: una storia tutta da gustare dalla quale trapela la grande passione dei duchi per il cibo e le bizzarre mode culinarie di quel tempo. Antonio Battei |
Antonio Battei A tavola con Maria Luigia. Buon appetito Duchessa 2009 12.50 � 144 pagine |
Nella nuova serie della collana Parmigianina dedicata al gustoso, stuzzicante macrocosmo della cucina di Parma e del suo territorio, Antonio Battei d� vita ad un simpatico e piacevole racconto sulla sovrana pi� celebre della storia del Ducato: Maria Luigia, duchessa di Parma, Piacenza e Guastalla, splendida �regina� d�una corte raffinata ed elegante, nella quale ogni aspetto, anche la tavola, si riveste d�un aristocratico fascino. Ricco d�immagini di Maria Luigia e degli illustri uomini politici che hanno segnato la sua esistenza, da Napoleone Bonaparte al conte Adam Albert Von Neipperg, il libro s�articola in tre parti: la vita della duchessa, travagliata da complesse vicende politiche e grandi passioni amorose; la tavola di Maria Luigia, ovvero come si svolgevano i lauti pranzi e i sontuosi banchetti di corte; infine, le originali ricette del cuoco ducale Vittorio Agnoletti, che offrono una panoramica curiosissima ed interessante su ci� che si gustava, ai �piani alti�, nell�Ottocento. E cos�, tra un fastoso ricevimento a palazzo e un romantico d�jeuner sull�erba, impeccabilmente serviti dai domestici del leggendario �Servizio di Bocca� di corte, sbirciamo tra le pieghe della vita privata di Maria Luigia e osserviamo, divertiti, gli intrighi, le passioni, i tormenti e... gli appetiti, d�una sovrana tanto amata. |
Antonio Battei A tavola con Giuseppe Verdi. Buon appetito Maestro 2009 15 � 200 pagine |
Nella collana Parmigianina, nasce un simpatico libro su Giuseppe Verdi che svela, tra gustosi aneddoti e curiosi episodi, la grande passione del Maestro per la cucina. �Una storia sottile, nascosta� precisa l�autore Antonio Battei nell�introduzione, �che trapela da pochi indizi, da rare tracce sparse tra le pagine d�una vita interamente dedicata alla musica. Ma quel poco che s�evince, basta a svelare la sua tavola raffinata, �magnifica e sapiente�come ci informa un illustre testimone di quel tempo, il commediografo e librettista Giuseppe Giacosa�. Costellato d�immagini sulla vita e le opere di Verdi, il libro, ricco di spirito ed umorismo, racconta la vicenda biografica del Maestro, dall�infanzia nella campagna bussetana agli ultimi anni vissuti tra Sant�Agata e Milano, ricordando le tante vicissitudini, anche amorose, che hanno segnato la vita del grande compositore. Quindi, lo sguardo va a focalizzarsi sulla passione di Verdi per il cibo e la tavola... e non poteva esser altrimenti, per un figlio della Bassa, terra d�antiche e radicate tradizioni eno-gastronomiche. Infine, una ricca rassegna di tipiche ricette delle terre verdiane, per portare in tavola i sapori e i profumi della cucina del Maestro. E allora, libiam ne� lieti calici e tuffiamoci in questo spensierato racconto alla riscoperta delle golosit� pi� amate dal Cigno di Busseto. |